Дети под базой | |
Антенна на крыше колледжа уже установлена.
Жители района "Преображенское" с изумлением увидели, как в начале ноября на крыше колледжа установили антенну сотовой связи. Разве можно подобную технику ставить на учреждениях образования?
НАРОД забил тревогу. Начали со звонков в экологическую милицию (та приезжала дважды, потом заявила, что исчерпала свои возможности), районное ОВД, управу. Департамент имущества заявил, что ответит на жалобу жителей в письменной форме, но через 1,5 месяца. Зато риелторы моментально объяснили инициативной группе, что станция сотовой связи на соседней крыше значительно снижает стоимость квартир. (Так они ответили возможным продавцам, наверняка потенциальным покупателям об этом вообще сказать "забудут".)
Василий Филиппов, директор технического московского колледжа, уверял меня, что антенна на крыше его учреждения установлена совершенно законно: "У нас есть все необходимые бумаги, а местное население мутит воду напрасно, ведь сами же жалуются на плохую работу мобильных телефонов". В Департаменте образования очень удивились, узнав, что директор получил разрешение на установку антенны на крыше учебного заведения. В результате выяснилось: директор присылал запрос, и руководство департамента разрешило не монтаж и эксплуатацию базовой станции, а сбор документов от СЭС и разработку необходимого технического обоснования. До сих пор колледж этих бумаг не предоставил. Почему же тогда на его крыше уже появилась антенна?
По словам рабочих, устанавливавших оборудование в 1-м Зборовском пер., они таких конструкций по всей столице наставили множество, в том числе на крышах детских садов, школ и поликлиник. Как мы уже писали, к сожалению, у нас нет документа, запрещающего устанавливать антенны базовых станций сотовой связи, которые являются источником электромагнитного излучения, на крышах жилых домов, учреждений здравоохранения или образования. Конечно, передатчик за окном - не самый лучший вид, но плотность застройки в Москве такова, что кому-то придется на него любоваться. Поэтому система работает так. Оборудование ставят где угодно, лишь бы согласился собственник здания, а потом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве проверяет его на предмет "вредности" - превышения "предельно допустимых значений плотности потока энергии". И, если претензии есть, оборудование будут отлаживать до тех пор, пока оно не войдет в "норму". Но где гарантия, что, когда проверяющие уйдут, оборудование не начнет работать с большей нагрузкой?
Источник: Галина ШЕЙКИНА, Фото Олега ДЬЯЧЕНКО, "Аргументы и факты" № 48 (646) от 30 ноября 2005 г. |