Назад
Делайте ваши ставки, господа!
Влияние излучения на человека огромно и порой катастрофично. Чтобы оценить масштабы воздействия техногенных сил, а также научные достижения в сфере защиты человека от них, с 3 по 7 июля в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) прошел IV Международный конгресс `Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине`.
На конгрессе были представлены различные теоретические разработки по улучшению качества жизни, что имеет и непосредственно практический интерес для человека, далекого от науки. К примеру, как выбрать место жительства, чтобы уменьшить радиационные техногенные воздействия, которые, к сожалению, присутствуют в любом современном городе (сотовая связь, радиостанции, телевизионные вышки).
Безусловно, реализация теоретических выкладок способствует улучшению состояния здоровья и качества лечения населения, но экономически невыгодна для многих сфер, например производства мобильных телефонов.
Приходится только сожалеть, что, зная предельно допустимые нормы излучения для человека, мы не можем их утвердить. Впрочем, этого не происходит не только в России, но и во всем мире.
Андрей Гааль, специалист в сфере микробиологии, заметил, что для установления одного норматива необходимо от $1 млн до $10 млн.
Сейчас в мире действует 600-800 таких нормативов, которые утверждены в европейских странах. Но на Западе стандарты менее жесткие, чем у нас, так как нормы в СССР устанавливались, исходя из медицинских показаний. В Российской Федерации нормы, к сожалению, были увеличены.
Соблюдение допустимых норм слишком дорого для производства и может негативно сказаться на мировой экономике. Например, неионизирующее излучение: из 1000 пораженных человек 7% умрут. Это допустимая норма. Экономика не хочет знать об этих 7%, ведь это ей невыгодно.
Таким образом, можно говорить о том, что экономика в данном смысле существует в противоречии с человеческой жизнью. И основной задачей этого конгресса, по мнению ученых, является напоминание широким массам, что человек должен осознавать грозящие ему опасности и сам выбирать жизнь удобную или здоровую.
Источник: Деловой еженедельник "ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ" (Санкт-Петербург). N 26 (612) 17.07.2006, ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ, Варвара КУРИЛОВА
Назад
![](http://www.narod.ru/counter.xhtml)