Назад

РЕШЕНИЕ
Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений по вопросу "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи"


На основании представленных докладов и последующей дискуссии, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений принял следующее решение по вопросу "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи". Развитие систем подвижной радиосвязи (сотовая, спутниковая, транкинговая, системы персонального радиовызова, СВ-радио и т.д.) принципиально изменило условия контакта населения с источниками электромагнитного поля (ЭМП). Из всех систем подвижной радиосвязи в РФ наибольшее распространение получила сотовая связь. Ежедневно с ЭМП сотовой связи взаимодействует более 50% населения России. Каждый человек, использующий сотовый телефон, подвергается воздействию ЭМП: по данным на декабрь 2003 года в России это 36,2 млн. человек, согласно прогнозам через три года их количество возрастет до 60,9 млн. человек. Операторы сотовой связи эксплуатируют около 20 тысяч базовых станций, в хроническом контакте с их ЭМП находится не менее 80 млн. человек. Впервые в истории эволюции возникли условия, когда большая часть населения тесно взаимодействует с источником ЭМП - сотовым (мобильным) телефоном, подвергая при этом преимущественному воздействию свой головной мозг. Впервые принципиально изменен природный электромагнитный фон за счет создания сети базовых станций сотовой связи, создающих круглосуточно сложный электромагнитный сигнал, имеющий сложную частотно-временную структуру. Учитывая массовость и продолжительность контакта населения с электромагнитным фактором резко, возрастает роль и значение научного обоснования критериев безопасности, прогноза возможных последствий, оценки рисков для разных категорий населения, системы регулярного санитарно-эпидемиологического надзора, разработки технических мероприятий по минимизации воздействия, а также информационно-просветительской работы среди населения.
В настоящее время действующий документ СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" устанавливает "временные допустимые уровни воздействия" (ВДУ). Такая ситуация вызвана отсутствием достаточного объема адекватных исследований о биологическом действии ЭМП, создаваемого элементами сотовой связи.
Модели сотовых телефонов разрабатываются в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP), которые принципиально отличаются от значения ВДУ ЭМП сотовых телефонов установленного в РФ. Такая ситуация порождает проблемы при гигиенической сертификации сотовых телефонов и неоднократные публичные высказывания представителей Всемирной Организации Здравоохранения о нелегальности рынка сотовых телефонов в России. Поэтому крайне необходимо проведение цикла комплексных исследовательских работ, направленных на разработку и обоснование ПДУ сотовых телефонов, методов и условий их контроля, по возможности максимально учитывающих результаты программы по международной гармонизации стандартов ВОЗ.
При размещении базовых станций сотовой связи в регионах страны часто возникают конфликты населения с компаниями-операторами, вызванные опасениями за здоровье. Накопленные к настоящему времени научные данные о биологическом действии ЭМП элементов сотовой связи вызывают настороженность, т.к. имеются сведения о возникновении у "регулярных" пользователей сотовыми телефонами следующих неблагоприятных симптомов: головные боли, головокружение, утомляемость, уменьшение способности к концентрации внимания. Это указывает на то, что в определенных случаях действие ЭМП сотового телефона вызывает реакции, выходящие за рамки адаптивного ответа организма. В настоящее время накоплены данные об изменении функциональной деятельности головного мозга, о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и возможном развитии опухолей головного мозга.
Повышенному риску подвергаются дети, женщины в состоянии беременности, люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию ЭМП, люди с различными заболеваниями, т.е. группы потенциально наиболее склонные к развитию патологий в условиях воздействия электромагнитного фактора, в том числе выражающихся в форме отдаленных последствий. Очевидно, что использование средств сотовой связи данными категориями лиц требует дополнительной регламентации.
Сотовая связь будет развиваться в ближайшие годы, несмотря на неполное знание о последствиях биологического действия ЭМП. Поэтому концепцию нормативно-правовых актов следует сосредоточить на мерах предупредительного характера, позволяющих каждому человеку реализовать право добровольного выбора приемлемого для себя риска воздействия ЭМП. В связи с этим при разработке системы мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности сотовой связи необходимо использование методологии добровольного и вынужденного экологического риска. Международный опыт показывает, все страны, развивающие сотовую связь, имеют соответствующие национальные программы, включающие биологические и технические исследования, а также информационные программы непосредственно для населения. Как правило, работа ведется в тесном контакте с национальными государственными регулирующими органами в области здравоохранения и связи, производителями и операторами сотовой связи. Одной из основных задач национальных программ за рубежом является создание широкой доказательной базы безопасности элементов сотовой связи и разработки в области снижения интенсивности ЭМП сотового телефона, воздействующего на пользователя. Наиболее широкие программы исследований проводят Австралия, Великобритания, ЕС, Китай, Южная Корея, США, Финляндия, Франция, Италия, Япония, многие из которых координирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время в мире выполнено или находится в стадии выполнения около 600 исследований по различным аспектам проблемы биологического действия ЭМП мобильного телефона. Несмотря на активное изучение проблемы, до сих пор нет ясности по возможным долговременным последствиям, критериям безопасности, предельно-допустимым уровням (ПДУ) ЭМП. Разные принципы в определении ПДУ приводит к различию в значениях ПДУ в некоторых странах до 10-100 раз. Несогласованность национальных и международных норм безопасности, методик проведения измерений, нормирование различных физических величин приводит к тому, что сертифицированные в одной стране сотовые телефоны не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям других стран. Сотовая связь стала важным сегментом отрасли связи, одной из точек экономического роста страны и неотъемлемым элементом бытовой культуры. Однако пренебрежение вопросами обеспечения безопасности элементов сотовой связи в долговременной перспективе может вызвать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья населения России. Поэтому необходима комплексная национальная программа обеспечения безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи, обеспечивающую формирование элементов цивилизованного рынка услуг сотовой связи и гарантированную защищенность населению России.

Назад

Hosted by uCoz